《设计型综合实验》实验教学大纲
2013-03-28 19:27   审核人:

课程编号: 031516                    课程性质: 独立设课实验

课程名称: 设计型综合实验            英文名称:  Comprehensive Projects

隶属课群: 环工专业基础              课程总学时:32

实验学时: 32                        上机学时:  0

适用专业:环境工程

《设计型综合实验》是环境工程专业必修的实践性专业课,是系统专业学习过程中必不可少的环节。本课程的目的在于:使学生对所学的专业基础和专业知识相互关系有全面的了解,切身体会到各种工艺过程及实验中的基本环节对生产的指导意义。通过实验设计,培养学生正确的科学试验设计思想方法,发挥学生思维,提高运用所学理论知识分析解决生产实际问题的能力及进一步提高实验技能,强化工程素质的基本训练,并为下阶段毕业设计教学作好基础准备。

实验教学的主要内容:

1.综合实验概述(讲座,集中授课)

2. 文献检索及资料综述(资料收集与整理,主要了解所研究课题发展概况)

3. 实验方案设计及工艺设计(独立完成,指导教师审核)

4. 工艺实验(独立完成)

5. 性能检测及组织分析

6. 实验论文撰写(标准科技论文格式,文字大于5000字,电子文档及打印本)

实验教学方法手段的基本要求:

根据本课程的性质及设置目的,本课程实行以学生独立设计实验为主,教师指导为辅的教学方法。为了达到本课程设置的效果,对本课程提出以下要求:

1.综合实验课题题目应注重知识覆盖面,并具有实用性和一定的先进性。

2.教学以小班为单位,按专业方向设题。根据论文题目的难易程度。每个题目1一2人。实验过程由学生独立完成。

3.以学生独立设计为主,学生和教师对课题研究进行讨论,由学生确定其实验方法及工艺。

4.学习科技论文写作方式和技巧。

综合实验概况

设计、综合、研究

文献检索及资料综述

实验设计及工艺设计

工艺实验

性能检测及分析

必开

设计型综合实验过程是为解决一个实际问题要进行一系列与其相关的实验项目,课题每人各不相同,涉及面极广,基本包含了所有已学习的内容,并有相当的新内容需要补充,故不设各分实验项目。按照上表的实验流程连续进行教学,是培养学生的综合能力行之有效的途径。

五、考核与评分

实验成绩按实验出勤率,实验技能,综合实验论文两个方面综合考评。

其相应的比例是: 30%,  50%,  20%,综合评定的成绩为本门课的最终成绩。

制定单位:材料与化工学院

制 定 人:赵  菁