《化工原理》实验教学大纲
2013-03-28 19:27   审核人:

课程编号:031654              课程性质:课程实验

课程名称:化工原理            英文名称:principles of Chemical Engineering

隶属课群:化学化工基础        课程总学时:64

实验学时:8                   上机学时:0

适用专业:高分子材料与工程、材料化学、环境工程

《化工原理》是环境工程专业必修的实践性专业课,是系统专业学习过程中必不可少的教学环节。开设此课程的目的在于培养学生基本的工程素质。提高学生分析问题和解决问题的能力以及实际动手操作能力,是为了进一步夯实专业课程的学习。本课程的基本任务在于让学生掌握理解环境工程专业基础知识,三废处理、处置的相关模型及基本原理、方法,获得一定的实践操作技能。

1.       掌握化工过程的流态分类与测量

2.       掌握化工过程水力输送的影响因素

3.       掌握传热过程的控制及传热系数的测量

4.       掌握对流传质的控制及影响因素

流体流动阻力的测定

离心泵特性曲线测定

对流传热综合实验

板式塔流体力学特性实验

实验一   流体流动阻力的测定

(一)实验类型:验证

(二)实验目的:测定流体通过圆管时的沿程阻力,并确定λRe关系曲线。

(三)实验内容:

改变流体流动速度测定流速和压降的关系。

(四)实验要求:

1.认真预习,明确实验的目的、任务、原理、操作的主要步骤和注意事项,完成预习报告。

2.严格遵守操作程序,细心观察,积极思考,及时整理、计算和分析实验结果和数据。

3.自觉遵守实验室规则,保持实验室整洁安静,仪器安置有序,注意节约和安全,预防发生意外事故。

4.实验完毕后,洗涤、清理仪器,切断(或关闭)电源、水阀和气路。

流体阻力试验装置

实验二   离心泵特性曲线测定

(二)实验目的:

1.熟悉离心泵的构造与开车、停车的操作方法。

2.测定离心泵的特性曲线。

3.了结离心泵流量的调节方法。

(三)实验内容:

改变离心泵流量,测定流量与离心泵转速,频率,压降,流体温度等参数。

离心泵特性曲线测定装置

实验三   对流传热综合实验

1.掌握传热系数的测定方法

2.比较普通传热套管和强化传热套管的传热系数

(三)实验内容:

分别于普通传热套管和强化传热套管改变如流冷流体流量,测定冷热流体入口、出口温度。套管壁面温度。

对流传热实验装备

实验四   板式塔流体力学特性实验

1.了解板式塔的各种塔板构造与传质现象

2.改变入流流体(气-液)流量,观察流量与传质现象之间的关系。

1.干板压降

2.筛板塔传质现象与压降

3.筛板、舌型板、泡罩板、浮筏板传质现象与压降

板式塔力学实验装备

五、考核与评分

实验成绩占课程考试成绩的20-30%,实验成绩以出勤率及试验报告成绩综合考核。

制定单位:材料与化工学院

人:赵菁