《工程化学基础》实验教学大纲
2013-03-28 19:26   审核人:

课程编号:031650                    课程性质:课程实验

课程名称:工程化学基础               英文名称:Fundamentals of Engineering Chemistry

隶属课群:化学化工基础              课程总学时:48

实验学时:4                         上机学时:0

适用专业:机电、光电、给排水

工程化学基础是一门实验科学,实验是工程化学基础课程中不可缺少的一个重要环节。本课程的目的在于传授化学基础知识和基本实验技能,通过实验使课堂中讲授的重要理论和概念得到验证,巩固和充实。培养学生的工作能力和科学精神,使学生了解化学实验、掌握基本的实验方法和实验技能。

本课程结合相应设置的工程化学基础课程,注重以科学性、基础性为前提,适当考虑内容的趣味性,强调化学实验基本操作的训练。实验内容包括称量、加热、溶解、沉淀、固液分离、蒸发、结晶、干燥、试剂取用、溶液转移、pH值测定、减压抽滤等基本操作,以及文献查阅,试验设计,实验数据的列表、绘图与计算处理等实验技术。

学生应该按照本课程教学大纲的要求,在本课程的学习中动手实验,观察、记录实验现象,处理、分析实验结果,初步了解和掌握化学实验的基本方法和技能,培养良好的实验习惯和科学态度,加深对化学学科基础知识的理解,从而逐步掌握进行科学研究的正确方法。

粗硫酸铜的提纯

验证

用废易拉罐制备明矾

实验一   工业硫酸铜的提纯及其Fe的限量分析

(一)实验类型:验证

(二)实验目的

1.学会分步沉淀和重结晶分离提纯物质的原理和方法。

2.练习分离提纯的基本操作。

(三)实验内容

1.称量和溶解

2.氧化和沉淀

3.过滤

4. 蒸发浓缩和结晶

5. 硫酸铜中Fe的限量分析

(四)实验要求:

1.      认真预习,明确实验的目的、任务、原理、操作的主要步骤和注意事项,完成预习报告。

2.      严格遵守操作程序,细心观察,积极思考,及时整理、计算和分析实验结果和数据。

3.      自觉遵守实验室规则,保持实验室整洁安静,仪器安置有序,注意节约和安全,预防发生意外事故。

4.      实验完毕后,洗涤、清理仪器,切断(或关闭)电源、水阀和气路。

(五)主要仪器设备:

1. 仪 器:烧杯,容量瓶,量筒,称量瓶,表面皿,称量纸,石棉网,铁架,布氏漏斗,吸滤瓶,酒精灯,比色管

2. 药 品:硫酸铜,硫酸,氢氧化钠,硫氰化钾

实验二   用废易拉罐制备明矾

(一)实验类型:综合

(二)实验目的:

1.明矾的制备方法

2.了解蒸发、结晶、沉淀的转移,溶液pH值的检测等基本操作。

(三)实验内容:

金属铝可溶于NaOH溶液中,生成Na[Al(OH)4],再用稀H2SO4调节溶液的pH值,将其转化为Al(OH)3,将Al(OH)3溶于H2SO4生成Al2(SO4)3Al2(SO4)3K2SO4在水溶液中结合生成溶解度较小的复盐—KAl(SO4)2·12H2O。当冷却溶液时,KAl(SO4)2·12H2O以大块晶体结晶出来。

(四)实验要求:

1. 认真预习,明确实验的目的、任务、原理、操作的主要步骤和注意事项,完成预习报告。

2. 严格遵守操作程序,细心观察,积极思考,及时整理、计算和分析实验结果和数据。

3. 自觉遵守实验室规则,保持实验室整洁安静,仪器安置有序,注意节约和安全,预防发生意外事故。

4. 实验完毕后,洗涤、清理仪器,切断(或关闭)电源、水阀和气路。

(五)主要仪器设备:

1.仪器:表面皿、量筒、吸滤瓶、台天平、玻棒、蒸发皿、烧杯、漏斗、煤气灯、漏斗架、三角架、布氏漏斗、石棉网、真空泵,X射线衍射仪。

2.药品:NaOH(s)H2SO4K2SO4及铝片(可用铝质牙膏壳、铝合金罐头盒、易拉罐、铝导线等)。

制定单位:材化学院

人:冯启蒙